10 видов бумаги. Часть 1

Главная 10 видов бумаги. Часть 1

В современной полиграфии в Минске использует несколько видов бумаги, в зависимости от метода печати и конечного продукта. Это может быть как рулонная, так и листовая бумага формата, установленного для определенной продукции: книг, журналов, листовок, афиш, брошюр и многого другого. Все форматы бумаги для печати регламентированы отечественными и европейскими стандартами.
Наиболее распространенные виды бумаги, применяемые для изготовления в полиграфии
1. Мелованная
Поверхность этой бумаги равномерно покрыта специальной белой пастой, скрывающей структурные волокна, благодаря чему она имеет очень богатый внешний вид, однородный белоснежный оттенок и в некоторых случаях глянцевый блеск. Печать на мелованной бумаге отличается высококлассным качеством, поэтому она часто используется при изготовлении журналов, подарочных изданий книг, детских и взрослых художественных альбомов и многих других изделий.
2. Бумага с покрытием
На поверхность бумаги этого типа нанесена цветная полимерная пленка с глянцевым блеском. Бумага с покрытием отличный материал для производства канцелярских папок, всевозможных обложек документов и визиток.
3. Бумага с узорным тиснением
Особенность этой бумаги также состоит в специальной обработке ее поверхности, на которую наносится рельефный рисунок. Виды такого рисунка очень разнообразны: скорлупа, изморозь, лен это только малая часть его разновидностей.
4. Самоклеющаяся бумага
На ее обратной стороне имеется клейкий слой, закрытый защитной пленкой. Самоклеющаяся бумага может иметь разные цвета и любую структуру: мелованную, металлизированную, полупрозрачную и т.д. Различаются и виды клеящего слоя, они могут быть легко снимаемыми и перманентными. Встречается такая бумага в перфорированном виде, когда слой защитного полотна целый, а лицевая сторона имеет отверстия для отрывания по принципу почтовых марок.
5. Типографская бумага
Производится из древесной массы, имеет чистый белый оттенок и приятную на ощупь гладкую структуру. Используется для отпечатывания текста и небольших изображений. Преимущественно это такая продукция как книги, газеты и справочники.